Tips memasang ban lebar pada motor matic

050620151897

Ban & velg lebar memang dapat mendongkrak penampilan. Selain lebih safty, motor kesayanganpun bisa tampil lebih gagah.  Namun masih banyak yang bingung cara memasangnya.  Kebanyakan pengunjung blog ini khawatir jika bannya mepet filter box maupun crankcase.

Berhubung banyak email masuk, yang menanyakan hal dan keluhan yang sama. Bagai mana cara memasang ban lebar di motor matic. Terutama untuk velg jari-jari. Ok vw akan berikan tips sederhana, bagaimana memasangnya..

Email pertanyaan dari bro rangga

Salam kenal, saya Rangga, X-Rider Newbie, Ciputat, Tangsel,

 Saya pengen modif si-X ala2 Om Viewie… *Supermoto,

 Yang masih saya fikirkan, bagaimana agar ban belakang tidak mentok?

Saya masih belum ada bayangan, kalau misalnya velg digeser kekanan, bakal jadi tidak senter bukan bannya?

Bolehkah saya minta nomer telp/WA nya? biar bisa langsung tek tok an… itupun kalau Om Viewie lagi ga sibuk… balas sesempetnya saja…

 Kalau berkenan silakan hubungi WA saya di 081288xxxxxx

 Terima Kasih,

 Salam

Rangga

 

Pada dasarnya penggunaan ban lebar harus di imbangi dengan velg lebar pula. kenapa..? karena jika menggunakan velg biasa, bentuk ban akan mendonat atau membulat kesisi (kuncup) jadi tidak enak di pandang. Lain hal dengan menggunakan velg lebar. Ban dengan velg akan sama-sama melebar.

sisi kiri

24102015614

sisi kanan

24102015616

terlihat pada gambar diatas. sisi kiri velg lebih sejajar dengan sisi kiri tromol

 

Jadi Pada saat pemasangan/peyetelan velg dan jari-jari di usahakan antara velg dan tromol tidak sejajar/center. Namun velg agak ke kanan.  Dengan menyetel velg agak ke kanan posisi bibir velg dengan crankcase akan sedikit menjauh.. nah dengan lebih renggangnya jarak tersebut, ban ukuran lebar bisa masuk. Vw sendiri pakai ukuran 120/80.

Dari pertanyaan diatas, bro rangga takut jika di stel ke kanan tidak center. Kalau kasusnya di x ride, gak masalah. karena mesin x ride memang sedikit geser ke kiri. Jadi geser velg sedikit ke kanan pun akan tetap center

JIka ingin memberikan jarak lebih jauh.. bisa menambahkan washering dengan ketebalan 5mm.

Ok semoga membantu

Advertisements

37 Comments

  1. motor mio th 2008 saya udah pake velg power ukuran 2,75 inchi yg belakang pake ban ukuran 90/80 udah mentok kena per shock di bagian ujung bannya, cara ngakalinnya gimana ya?

  2. gan numpang nanya saya punya honda spacy mau ganti ban yg lebar tapi msih pake velg standar,kira” yg cocok ukuran brapa ya? niat saya mau ganti yg ukuran 120/70 atau ga 120/80 trus biar ga berat tarikan gasnya harus ganti apa aja? thanks.

  3. oke gan jadi ga ragu” lgi mau gnti ban lebar tpi harus ganti per juga ga gan?klo gnti per harus ukurannya brapa?thanks.

  4. Salam kenal om
    Saya habis ganti velg jari jari di xride pake velg 185-14 dibelakang ban 100/80 kok gesek k filter dan sok y om mohon bantuannya.klau pasang washer apa bisa merusak gigi suri di as roda belakang om???

  5. Gan mau nanya. Saya aji dr bekasi, saya punya yamaha mio /smile karbu, baru ganti shock belqkang aftermarket, tapi trnyata ulir shocknya kegedean, dan kalo kena jalanan tidak rata, sisi samping ban belakang suka kena shock belakang, solusinya gimana ya gan biar ga mepet? Apa musti ganti ban yg diameternya lebih kecil? Terimakasih sebelumnya. Mohon pencerahannya gan. Ditunggu

    • Velg pake ORI ya bro.? Jangankan pake shock aftermarket, shock ORI pakai ban 90/90 aja kadang di Mio itu juga suka mentok.. Coba di ganjel ring di as roda bagian dalem sekitar 3-5mm biar si velg agak ke kanan..

  6. Gan mohon pencerahannya, motor saya mio soul gt thn 2012. Kemaren saya ganti velg racing belakang 2.50 depan 2.15, ban belkang 100/80 depan 90/80. Nah yg jadi masalah ban depan saya kadang agak mepet ke shock kiri (dilihat dr depan/sejajar rem) kalau dijalankan sehingga terkadang terdengar bunyi yg kasar, sampai menyebabkan sisi sebelah dalam spakbor terkikis habis. Kata orang bengkelnya itu hal biasa nanti kalau sudah habis terkikis tidak akan bersuara kasar lagi, tapi entah knapa saya rasa itu juga gesekan ban dengan shock, dan posisi ban terlihat tidak center dengan spakbor depan. Mohon solusinya gan. Terima kasih

  7. Gan mohon pencerahannya, motor saya Mio Soul GT thn 2012, kemaren saya ganti velg racing belakang 2.50 depan 2.15, ban belakang 100/80 depan 90/80. Nah yang jadi masalah ban depan saya agak mepet ke shock kiri (jika dilihat dari depan/sejajar rem) kalau dijalankan sehingga terdengar bunyi yang kasar sampai menyebabkan sisi sebelah dalam spakbor terkikis, kata orang bengkelnya itu hal biasa nanti kalau sudah habis terkikis tidak akan bersuara kasar lagi, entah knapa saya rasa itu juga gesekan ban dengan shock, dan posisi ban terlihat tidak center dengan spakbor depan. Mohon solusinya Gan..
    Terima kasih

  8. ini velg standard om ?
    klo pengen lebarin dikit dari standarnya kirakira depan belakang berapa pakenya? trs yang agak murah tp ga murah bgt merk apa utk xride om? makasih

    • Velg jari-jari bro, depan buat X-Ride max 2.50 aja, buat belakang bisa 3.00 biar gak terlalu banyak ubahan.. Velg Rossi yang murah sih menurut saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*