Iklan
Oleh: viwimoto.com | 16 Oktober 2015

Restorasi mesin si Mia (mio tahun 2007)

cikidang sukabumi

cikidang sukabumi

Tidakak terasa si mia sudah memasuki tahun ke delapan, umur yang cukup tua untuk motor matic. Tapi  di umurnya tersebut masih lumayan tangguh dan tidak pernah rewel dan bikin kesel majikannya selama delapan tahun.. Namun dua bulan lalu si mia di istrihatkan, karena di rasakan sudah mulai tidak nyaman digunakan.. berasa ada yang aneh di area mesinnya.. ada suara kasar dan tekanan angin/kompresi yang bocor.. sebetulnya sesuatu yang sangat wajar, di usianya yang ke delapan mulai minta perhatian lebih.

05102015547

Puncaknya minggu lalau tanggal 5 oktober 2015, si mia di paksa antar majikannya kerja, karena si iteung bannya bocor, mau nambal takut telat masuk kerja. Ya sudah mau gak mau, si mia yang sedang sakit, di bangunin pagi-pagi.. sempat sepuluh menit gak hidup, di selah dan di stater gak mau hidup.. mungkin si mia kasihan masjikannya takut telat kerja, akhirnya dia hidup juga. Walaupun tenaganya terasa dipaksakan, berat banget. Akhirnya sampai di tempat kerja dengan selamat.. Nah ketika pulang kerja, sepertinya si mia sudah tidak kuat lagi.. akhirnya.. “blethakkk” suara keras di area mesin.. ahkirnya kejadian si mia mogok di jalanan.. firasat busi lepas dari mesin.. untungnya pulang kerja bareng teman yang bawa motor.. akhirnya minta di steep..

05102015545

Sampai dirumah bongkar tutup mesin, benar saja, businya lepas. Kali ini boss derat tanamnya ikutan kebawa, karena memang sebelumnya pernah jebol. Ternyata ini penyebab suara angin/kompresi bocor.

22092015476

Seminggu kemudian, akhirnya si mia di segarkan kembali, bongkar mesin dan ganti beberapa part dengan yang baru. Ukuran seher yang tadinya 0 di naikan menjadi 50. Klep in dan ex di ganti, karena yang sebelumnya sudah tipis. Seal klep juga sekalian, karena oli selalu berkurang 40% setiap kali ganti. Tali Gas baru, yang lama seret, filter baru. Lubang busi di cor kembali. Bongkar mesin di bantu oleh mekanik senior Yamaha, ngerjainnya selalu malam hari.. 😀 soalnya pagi sampai sore dia kerja di bengkel.. saya pun kerja.

09102015558     09102015554     09102015553     09102015551     09102015550     09102015549

Setelah dua malam pengerjaan, akhirnya si mia selesai si restorasi dan bisa sehat kembali..

Namun ketika diajak tes riding, tenaga terasa nahan, meski tenaga kembali padat tapi motor gak mau lari agak kencang..   nahan di tengah.. memang sebelumnya pernah bongkar secondary, alurnya sudah mulai coak.. jadi curiga secondary sudah semakin parah. di putuskan cari secondary set, yang KW.. Keliling cari secondary, akhirnya dapet di bengkel dekat rumah, seharga 130rb.

11102015568

secondary baru KW

Langsung pasang di rumah. Dan benar saja, pin guide secondary sudah nonjol ke permukaan dudukan per. Untung gak di paksakan.

16102015579

secondary jebol

Setelang pasang secondary set yang baru.. test lagi.. allhamdulillah si mia enak lagi di kendarai.. tarikan padat dan halus. Tinggal ganti kanvas kopling beat lagi, karena memang kanvas kopling yang sekarang di pakai sudah tiga tahun lebih, dan sudah tipis. Cukup jajan untuk bulan ini. Mudah-mudahan awet, dan gak pernah rewel. Ternyata motor lama pun, jika di rawat dengan baik. Rasa nya seperti motor baru terus.

Sayangi motor kita, maka dia pun sama.

Iklan

Responses

  1. pas sehari abis gaspoll sonice ama mxking ya.. sensasinya ketinggalan, mia dibejek2 hehe…
    http://otoborn.com/2015/10/19/new-sonic-150r-part-i-berani-move-on/

    • wkwkwkwk gak jadi di bikin kencang.. standariah aja. biar lebih tahan lama..

  2. https://ariefsupriyadi90.wordpress.com/2015/10/22/mental-orang-miskin/

  3. Jemur

  4. di oprek jadi makin enak yah

  5. […] Baca juga : Restorasi mesin si Mia (mio tahun 2007) […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: