Iklan
Oleh: viwimoto.com | 10 Agustus 2015

Tips Ringan menambah akselerasi tarikan awal yamaha x ride

051020141537

Kali ini Vw mau bahas tentang cara murah dan mudah menambah akselerasi bawah pada motor x ride/mio J dan sejenisnya (YMJET-FI).. ini termasuk keluhan vw sewaktu kemarin main bersama anak istri ke daerah pegunungan.. vw berhasil di kerjain motor.

Waktu sebelum berangkat ke pegunungan.. vw mengganti roller dan vbelt baru.. karena roller yang sebelumnya sudah sedikit terkikis. Di pilihlah roller baru non ori merk k***h*** 8Gr sesuai setandar bawaan Xride.karena roller ori harus indent.. Setelah selesai pemasangan. Untuk jalanan datar memang tidak terlalu berasa ada penurunan akselerasi awal, tapi tenaga agak nahan.. ya mungkin fikir vw, lagi penyesuaian part baru.. nah setelah beberapa hari setelahnya.. ketika diajak ke daerah daerah Puncak II, jalan tembusan jonggol-taman Bungan cipanas. Yang jalurnya sangat aduhai.. banyak tanjakan dan tikungan..Nah di sini vw bersama istri mulai di kerjain sama ini motor.. 😀 motor berat banget di tanjakan, sampe benar-benar gak mau nanjak..alhasil istri dan anak turun dan harus jalan kaki di tanjakan.. asli kesel banget.. untung istri bisa mengendarai motor, padahal ini motor sudah di modif tinggi.. untuk seukuran perempuan, motor ini bikin jinjit balet.. alhasil sekitar 5km vw sama istri gantian jalan kaki pas tanjakan.. dalam hati kesel sendiri “apa yang salah sama ini motor” padahal sebelum di ganti roller baru sama vbelt baru tarikan masih galak.. tanjakan pun di libas dengan mudah..”ini mau jalan2 apa olah raga”  keringetan sampe basah kuyup.. 😀

08082015240

Nahh… kemarin sabtu mulai bongkar2 cvt,  penasaran apa yang salah..

Memperbaiki sendiri dan Bikin analisa sendiri, ya walaupun ngawur biarkan saja.. yang penting belajar memperbaiki dan mencari apa yang salah. gak ada salahnya.. DIY (do it yourself)… kalau ngandelin bengkel mulu, ya mending klo lagi banyak uang.. xixixi.. yasudah bongkar sendiri..vw curiga roller merk(K) gak cocok sma ini motor..   soalnya di pinggiran roller ada cap / emboss yang bikin ini roller gak bisa gerak sempurna, karena pinggiran yang kasar.. “yang punya roller tersebut coba liat deh pinggirannya” beda dengan roller ori yang sisi kanan kirinya mulus.. alhasil, roller ori yang sudah sedikit gak mulus di pakai kembali..

08082015244

Nah ini dia Tips nya, agar tarikan awal semakin enteng.. vw mengganti ring as antara rumah roller dan kipas  dengan kepunyaan mio karbu. Ring ini lebih tebal dari ring ori Yamaha x ride.

08082015241

Bedanya hapir dua kali lipat. Secara teori, jika menggunakan ring standar posisi rumah roller dan kipas jadi rapet, maka vbelt akan naik.. dan sebaliknya jika menggunakan ring agak tebal.. rumah roller dan kipas akan semakin renggang.. maka vbelt akan semakin turun.. Lalu lingkaran vbelt di depan akan semakin mengecil.. gak beda jauh sama sepedah MTB, semakin kecil posisi gear depan maka semakin ringan ketika goes di tanjakan. Nah ini gak jauh berbeda seperti itu teori nya..

08082015242     08082015239

Nah stelah pemasangan.. saat nya test… Horeee… motor jadi padet lagi tenaganya.. tarikan jadi enteng lagi, dan sedikit lebih agresif dari sebelum memasang ring as mio..

09082015245

nah bagi yang penasaran silahkan mencoba..

Harga ring nya murah.. cuman 10rb..

Iklan

Responses

  1. Nyimak

    Mau Beli All New CB 150 R Facelift, Ini DP dan Daftar Cicilannya… – http://wp.me/p2XD22-2Cj

  2. Samax..

  3. matic lain jg bs donk dgn teknik yg sama??

    http://peysblogcorner.com/2015/08/10/yamaha-bakal-hadirkan-motor-bergelar-faster-son-jelang-akhir-tahun/

  4. trims infonya.. sip..

  5. nice info, makasih..

    nitip Berita Seputar MotoGP

  6. kode part ring as nya berapa itu bro??

    • itu ada di gambar terakhir. klo gak bilang aja ke bengkel. ring puley mio. awas ketuker sama nouvo, dia sama kya x ride ukurannya

  7. ane mau modif mesin mtor xride ane….dari nol nih gan…sarannya mulai dri mana dulu ya…klo langsung pke tips di atas bisa gk ya gan..makasih.. ☺

    • Bisa bro. Itu tips ringan menambah akselerasi tanpa bore up.

      • Kalo fino fi pake roller x ride gpp tuh gan ?

      • fino fi yg 115cc ya.. gak apa2, cuman top speed berkurang. soalnya roller lebih ringan.. 8gr

  8. mas, x ride saya ko susah sekarang tarikanya lemah sok breker bunyi dikit. trua yg paling jadi masalah waktu saya jalan tarik spontan kencang tiba2 bunyi nyyiiiitttt kaya ban itu berputar2. yg jadi masalah bunyi itu muncul terus saat tambah kecepatan. trus juga roda kaya berhenti tiba tpi cuma sebentar. bisa beri infonya? atau pin bb nya mas. takut sama motor ini padahal udah suka banget x ride
    pin : 521139C0

    • klo shokbreker belakang emng udah pasti buny, soalnya gesekan antar plastik di dalam shock sama ulir shocknya. jadi gak masalah klo itu. bunyi nyit/nyericit. itu cvt kotor jadi licin si vanbeltnya, coba bersihin.

  9. Punya saya pullynya dah ganti pake mio m3 rollernya ganti pake xeon..
    Kira2 biar lebih jos ring ny bisa ganti jg?

    • Bisa aja..

    • Motornya apa mas?… Kok pulley pake Mio M3 roller Xeon?

  10. Mas VW mau tanya untuk upgrade cvt xride biar tarikan makin mantab. beli di tokonya bilangnya beli apa saja?

    • Klo yg saya lakukan cuman ganti ring as puley depan punya mio. Dia lebih tebal 2x dripada ori nya xred. Yg lainnya standaran.

  11. mas vw setelah sy pas ring mio ko kena rmh cvt nya.. help dong bunyi triingg besi sama besi ngadu

    • salah mungkin pemasangannya. sya aman2 aja allhamdllah.. coba cek buka lagi. siapa tau baut nya lepas.

      • Mas kalau ring as diganti , trus roller nya saya ganti jadi 3 buah roller 8gr orisinil dan 3buah roller 6gr merk indopart
        Liat liat gimana ya ?

  12. Saya rencana akan ganti tong x ride nya jadi ring as mio yang tebel , dan juga saya rencana mau ganti roller jadi 3 roller 8gr orisinil dan 3 roller 6gr merk indopart

    Kirakira gimana pendapatnya ya gan ?

    • klo buat ngejar atas bawah boleh pake silang bgtu.

  13. mas vw, gmn kalo ring x ride nya di dobel?

  14. mas vw, kalo ring ori nya di dobel gmn?

  15. Ane udah nyoba mas di soulgt ane.. Tarikan awal lebih enteng.. Di top speed tembuh 115 kpj (gas belom mentok) agak kaget sih. biasanya sebelum ganti ring cuma dapet 100 kpj.. Itu pun lama..
    Cuma suara cvt jadi kaya mio karbu.. Agak ngeraung khas mio karbu..

    • Wah ko ane gak nambah top speed nya. Pasti di tambah part lainnya.

      • Engga nambah” mas.. Cuma itu.. Roller masih bawaan soul gt.. Baru tdi ane ganti pake roller x ride 8gram.. Tarikan awal lebih mantab. Top speed berkurang sedikit.. Masih tembus 110kpj

      • makin ringan roller memang imbasnya berkurangnya top speed.

      • Engga nambah” mas.. Cuma itu.. Roller masih bawaan soul gt.. Baru tdi ane ganti pake roller x ride 8gram.. Tarikan awal lebih mantab. Top speed berkurang sedikit.. Masih tembus 110kpj.. Cuma agak lemot dikit diatas

  16. untuk meningkatkan top speed mio sporty gimana caranya ya? setelah ganti kopling ganda yg baru koq malah ga bisa lari, mentok di 80 km/jam

    • roller pake brp.? klo roller pake yg enteng pasti mapas top speed

      • gan ring mio nya biasa beli dmna?

      • di bengkel resmi yamaha ada, cuman biasanya indent

  17. gan, X ride ane suka mati sendiri, trus kalo di selah ga mau loss. kenapa ya gan?

    • los kompresi, biasanya klep kehalang karbon yg ngendap. cobain pake yamaha carbon cleaner

  18. mirip banget kang ceritanya sama saya heee… istri jalan kaki di tanjakan,. gara2 x-ride saya dibongkar trs dituker bengkel bagian cvt tenaganya jdi ga ada padahal bengkelnya udah ngaku n punya sayanya udah di pasang lagi tp tenaganya jdi ga ada kira2 apa nya yah kang padahal v belt n roller udah ganti ori di dealer yamaha..

    • Coba bersihin injector sama seting klep

  19. TANGKIYU POOL INPONYA AGAN VW,AQ KMRN JG UDAH KEJADIAN KAYA’ GTU. NI MO TAK BONGKAR CVT ANE.

  20. Roller udah diganti sama yg 7 gr terus per spiti juga udah pake yg 1500 terus CO udh dinaikin jg tp tetep tenaganya kok masih kurang kenceng ya?

    • Kenceng yg di maksud ngejar top speed.? Klo yg di sebutkan itu, untuk ngejar tarikan awal nya biar lebih responsif

  21. Kejadiannya ampir sama om, tapi nyang lebih parahnya lagi pas nanjak udah ngeden2 tiba2 lost kompresi mati total kagak nyalah pas cek oli cuma 2 tetes, beruntung ada bengkel pinggir jalan, jadi di puter manual dulu pistonnya macet alhasil baret lah itu block seher, xride ane langsung kaya bajaj bunyinya tapi ane paksain dulu buat sampe lokasi, awalnya emang ane teledor soal oli karena sebelumnya pake kuda jadul jadi oli kalo inget ajaaaa, hahaha dapet lejadian kaya gini jadi lebih aware sama kuda besi yang jadi favorit ini, ane BU ke 125 soalnya harian dan kalo jauh vak pernah mau berhenti gaspoolll aja hahaha per cvt pake 1500 roller 9gram cuma nyri gertakan awal aja, ane mau eksekusi saran ente nih om nanti ane review lagi.

    • Sama kaya kejadian mio gt punya Ade, oli kering sampe seher lengket sama blok. Naek ke 54 juga udh enak yg lain Standar

  22. setelah dieksekusi share hasil ditanjakan gmn gan? problem beres atau gmn? thx

    • Problem beres, setelah saya ganti ring trus balikin roller bawaanya lagi

      • ok, jadi cuma ganti ring punya mio dan pake roller 8 gram bawaan ya? soalnya problem sama dengan saya gan, kasihan istri..hiiksss

      • Iya ganti, tapi klorin bisa beshihin tgl lain juga, sama stela klep, biar pasti lagi kompresinya.

  23. Trus kalo mau beli nama partnya apa gan? besok mau cari nih…thx.

  24. Bos sya pke xride standaran pngen bwah kena atas dapet tanpa bor up gmna ngerubahnya

  25. Om, kalo badan ane dikit lebih besar dari yang lain nya, apa ada part yang harus di tambahkan?

  26. Mas,pakai lingkar ukuran brp?dan ban ukuran brp,sayap depan pakai sayap apa?

    • 2.50-14 & 2.15-14
      120/80 – 100/80

  27. Pakai sayap depan apa mas,?shock depan belakang ada ditinggiin?

    • Maksudnya sayap apa ya.? Saya kurang faham.. Di tinggiin shock dpan 5cm

  28. Bro,ane pemula,ane mau buat xride seperti abg,cemana,apa aja yg diperlukan,masih pemula?

    • Cemara..saya bukan abg masbro, jadi kurang faham😁

      • Mngkn mksudnya spakbor depan pke ap om :D. Mungkin ya.

      • Oh spakbor😁 pake mio sporty

  29. Itu bener kuat nanjak ganti ring boss

    • Lebih mendingan daripada standar.. Mondisi kendaraan juga ikut ngaruh

      • Ring mio apa bro

      • Mio karbu

  30. Itu kode nya yg 201-008 ya bang?

    • Ada itu di foto terakhir kemasan

      • Saya punya blok silinder ori x ride yg udah gk bisa dipake , apa bisa di sok buring yg lebih besar diameternya ? And cocoknya di sok buring ap ?

      • Bisa aja, kmren Mio j Ade sepupu juga ganti.. Cuman kurang tau ganti punya apa.. Diserahin sama tukang bubut.

  31. Iyu kode nya yg 201-007 kah?
    Apa selain itu bisa?

  32. Bang x-ride ane mau ane ganti per cvt rpm 1500 + roller 8 gr , posisi masih standrat gpp kah?+ ada efek samping kah?

    • Paling tarikan awal agak nahan sedikit.

      • Kalo yg enak pakek apa an bang?

      • Coba 1000

      • Kalo nyoba per cvt 1500, roller 9gr gmn om?

      • Ver cvt 1500 agak nahan dikit atikan awal. Untuk roller naik menjadi 9gr dari Ori 8gr di x ride, bikin tarikan atas lebih narik

  33. Om ane baru minang x-ride 2014 nih, biar lajunya kenceng diapain ya om kok punya ane mentok 95 km/h aja? Apa ganti ring pulley bs mempengaruhi? Makasih

    • Ganti ring puley cuman memperingan tarikan awal sedikit aja bro

  34. Om…ane rencana mau ganti ring puley mio, per cvt 1500, roller 9gr…kira2 gimana om? cuma buat kota2 aja sih ngga jauh2…atau ada saran lain, makasih.

  35. Mas vw, saya udah coba pake per cvt 1500 rpm, trus roller di ganti 7 gram, nah untuk ring pulley nya saya pake ring biasa di double soal nya di bengkel nya ga ada..pas di tes drive motor suara nya jadi kaya mio tarikan awal cukup berat..tapi pas di tes di tanjakan tenaga nya lumayan bisa kenceng..boleh minta saran supaya tarikan atas bawah ringan

    • Coba bikin ke per cvt bawaannya/ori


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: