Iklan
Oleh: viwimoto.com | 25 Oktober 2012

TATA CARA PERPANJANGAN STNK DI SAMSAT CIBINONG

Di artikel ini VW akan membahas sedikit tentang tata cara perpanjangan STNK. Khusunya di wilayah kabupaten Bogor..

Menurut sebagian masyarakat, membayar pajak kendaraan bermotor sedikit ribet atau lama. Padahal jika kita sudah mengetahui alur tata cara pembayaran pajak kendaraan bermotor tidaklah demikian. Banyak dari kita menggunakan jasa calo , sebetulnya seperti ini tidak mendidik kita untuk lebih mandiri. Lain hal jika kita memang tidak ada waktu untuk mengurus pembayaran ataupun perpanjangan STNK, kita biasa menggunakan jasa pengurusan surat-surat. Namun kemarin tanggal 24 oktober 2012 masih banyak calo yang menawarkan jasa’y  untuk pengurusan perpanjangan STNK maupun pajak. Nah yang jadi pertanyaan kenapa harus ke samsat , jika sesampainya kita disana kita masih menggunakan jasa calo. Yang pasti rugi double ongkos yang di keluarkan dan upah untuk calo.

Hal yang perlu di perhatikan dalam hal ini hanya sabar menunggu dan melakukan prosedur pembayaran  sesuai alurnya. Tidak memakan waktu yang lama.  Ok kita bahas alur tata cara perpanjangan STNK.

1. Foto copy STNK , BPKB dan KTP pemilik

2.  Gesek nomer mesin dan rangka

GESEK NOMOR MESIN DAN RANGKA

3. Ke loket cek Fisik

4. Ke gedung Arsip

GEDUNG ARSIP

5. Setelah itu  kita ambil nomer antrian. Jangan lupa jika perpanjangan STNK kita diharuskan ke loket ke dua di sebelah kanan loket nomer antrian. Untuk cek BPKB

AMBIL NOMOR ANTRIAN

6. Loket pendaftaran

LOKET PENDAFTARAN

Di tunggu hingga nama kita di panggil.

7. Bayar pajak kendaraan

LOKET KASIR PEMBAYARAN PAJAK

LOKET KASIR PEMBAYARAN PAJAK

Jika sudah di panggil lakukan pembayaran pajak di kasir 1 atau kasir 2 tergantung kita diharuskan bayar di kasir mana

8. Stelah proses pembayaran pajak selesai. Kita tunggu di loket penyerahan STNK. Kita akan di beri STNK dan PAJAK asli dan STNK copy berwarna pink yang digunakan untuk pengambilan Tanda Nomer Kendaraan Bermotor (TNKB)

LOKET PENGAMBILAN STNK BARU

LOKET PENGAMBILAN STNK BARU

9. Ambil TNKB di workshop samsat

Tidak terlalu rumit bukan..?

hanya perlu luangkan waktu dan sabar menunggu..

Lama proses yang kemarin VW habiskan untuk perpanjang STNK adalah 2.5 jam saja. lumayan lama tapi puas rasanya. 😀

Iklan

Responses

  1. kalau ada waktu memang lebih baik ngurus sendiri.. 😀

    hampir mirip http://valkyla1723.wordpress.com/2012/10/09/urus-sendiri-pajak-5-tahunan-ganti-plat-nomor-megapro/

  2. kapan ya…kantor samsat disidak menkumham

  3. ane masih 2th lagi ganti stnk nya, tapi nice share bro…. ngomong2 bogornya dimana bro…? kalo ane di cisarua.

    • di cileungsi bro…. wah sya sering tuh ke cisarua.. hmpir 1 blan skli… cisaruanya di mana’y..?

      • cisarua yang ke arah curug cilember… kapan2 mampir bro ke gubug ane, sama2 penunggang mio putih.

      • boleh lah.. nnti kopi darat… 😀 deket cilember mah..

    • siip mas bro…. ane tunggu.

  4. Klo kta mau prpjg pajk dan stnk? Tapi ktp a/n ga ada. Gmna

  5. ribet juga ya…

  6. klo pajak blm d byr 10thn bsa ga ya

  7. saya punya colt diesel plat hitam th 2000,pajak mati 3 thn, kira2 kena brpa yah pajak- dendanya..??

  8. klw pngambilan stnk kena tilang gmn bto

  9. Maf gan numpang tanya. Klau ganti flat nmr sama stnk. Udh lima 5tahun . Pajak mati 1 tahun. Terus flat nmr asli nya ga ada . Ktp sesuai bpkb ga ada gimana gan? solusinya

    • pajak terhutang tetep harus di bayar, plat asli ilang gak masalah. nah KTP sesuai BPKB harus ada.

  10. Sy beli mtor ddaerah jalan Padjajaran kota bogor. Apa bisa bayar pajak na di samsat cibinong? Atau harus di samsat kota?
    Maksii

    • kalau administrasi/surat stnk nya masuk ke kabupaten bogor pasti bisa.

      • Maaf gan kalau ktp bpkb aslinya ga ada. Soalnya orangnya udah meninggal gmna?

      • Maaf kalau ktp bpkb aslinya ga ada. Soalnya orangnya udah meninggal gmna?

      • mungkin minta surat keterangan dri kelurahan dri pemilik sebelumnya

  11. met sore pa bozzz….samsat hari sabtu buka ta??? sampai jam berapa klo buka???….thank pa bozzzz…………

    • wah saya belum pernah ke samsat hari sabtu. biasanya izin pada hari kerja. tapi kyknya buka setengah hari

  12. Bisakah byar pjak di luar kota tanpa ada ktp kepemilikan nya?gimna crany ???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: