25 Oct 2012

TATA CARA PERPANJANGAN STNK DI SAMSAT CIBINONG

Posted by viwimoto

Di artikel ini VW akan membahas sedikit tentang tata cara perpanjangan STNK. Khusunya di wilayah kabupaten Bogor..

Menurut sebagian masyarakat, membayar pajak kendaraan bermotor sedikit ribet atau lama. Padahal jika kita sudah mengetahui alur tata cara pembayaran pajak kendaraan bermotor tidaklah demikian. Banyak dari kita menggunakan jasa calo , sebetulnya seperti ini tidak mendidik kita untuk lebih mandiri. Lain hal jika kita memang tidak ada waktu untuk mengurus pembayaran ataupun perpanjangan STNK, kita biasa menggunakan jasa pengurusan surat-surat. Namun kemarin tanggal 24 oktober 2012 masih banyak calo yang menawarkan jasa’y  untuk pengurusan perpanjangan STNK maupun pajak. Nah yang jadi pertanyaan kenapa harus ke samsat , jika sesampainya kita disana kita masih menggunakan jasa calo. Yang pasti rugi double ongkos yang di keluarkan dan upah untuk calo.

Hal yang perlu di perhatikan dalam hal ini hanya sabar menunggu dan melakukan prosedur pembayaran  sesuai alurnya. Tidak memakan waktu yang lama.  Ok kita bahas alur tata cara perpanjangan STNK.

1. Foto copy STNK , BPKB dan KTP pemilik

2.  Gesek nomer mesin dan rangka

GESEK NOMOR MESIN DAN RANGKA

3. Ke loket cek Fisik

4. Ke gedung Arsip

GEDUNG ARSIP

5. Setelah itu  kita ambil nomer antrian. Jangan lupa jika perpanjangan STNK kita diharuskan ke loket ke dua di sebelah kanan loket nomer antrian. Untuk cek BPKB

AMBIL NOMOR ANTRIAN

6. Loket pendaftaran

LOKET PENDAFTARAN

Di tunggu hingga nama kita di panggil.

7. Bayar pajak kendaraan

LOKET KASIR PEMBAYARAN PAJAK

LOKET KASIR PEMBAYARAN PAJAK

Jika sudah di panggil lakukan pembayaran pajak di kasir 1 atau kasir 2 tergantung kita diharuskan bayar di kasir mana

8. Stelah proses pembayaran pajak selesai. Kita tunggu di loket penyerahan STNK. Kita akan di beri STNK dan PAJAK asli dan STNK copy berwarna pink yang digunakan untuk pengambilan Tanda Nomer Kendaraan Bermotor (TNKB)

LOKET PENGAMBILAN STNK BARU

LOKET PENGAMBILAN STNK BARU

9. Ambil TNKB di workshop samsat

Tidak terlalu rumit bukan..?

hanya perlu luangkan waktu dan sabar menunggu..

Lama proses yang kemarin VW habiskan untuk perpanjang STNK adalah 2.5 jam saja. lumayan lama tapi puas rasanya. 😀

Advertisements

Subscribe to Comments

25 Responses to “TATA CARA PERPANJANGAN STNK DI SAMSAT CIBINONG”

  1. kalau ada waktu memang lebih baik ngurus sendiri.. 😀

    hampir mirip http://valkyla1723.wordpress.com/2012/10/09/urus-sendiri-pajak-5-tahunan-ganti-plat-nomor-megapro/

     

    bapakeVALKYLA

  2. yup betul mazbroo… lebih puas.. 😀

     

    viewie white blog's

  3. kapan ya…kantor samsat disidak menkumham

     

    az3angle

  4. ane masih 2th lagi ganti stnk nya, tapi nice share bro…. ngomong2 bogornya dimana bro…? kalo ane di cisarua.

     

    randy jr.

  5. di cileungsi bro…. wah sya sering tuh ke cisarua.. hmpir 1 blan skli… cisaruanya di mana’y..?

     

    viewie white blog's

  6. cisarua yang ke arah curug cilember… kapan2 mampir bro ke gubug ane, sama2 penunggang mio putih.

     

    randy jr.

  7. boleh lah.. nnti kopi darat… 😀 deket cilember mah..

     

    viewie white blog's

  8. siip mas bro…. ane tunggu.

     

    randy jr.

  9. Klo kta mau prpjg pajk dan stnk? Tapi ktp a/n ga ada. Gmna

     

    Mridwan

  10. ribet juga ya…

     

    adhepedia

  11. klo pajak blm d byr 10thn bsa ga ya

     

    ekex footballs lovers

  12. Bisa2 aja bro.. cuman denda nya pasti lumayan mahal

     

    viewie white blog's

  13. saya punya colt diesel plat hitam th 2000,pajak mati 3 thn, kira2 kena brpa yah pajak- dendanya..??

     

    Ridwan

  14. wah klo itung2an pajaknya ane gak paham tuh bro.. 🙂

     

    viewie white blog's

  15. klw pngambilan stnk kena tilang gmn bto

     

    ahmad

  16. Maf gan numpang tanya. Klau ganti flat nmr sama stnk. Udh lima 5tahun . Pajak mati 1 tahun. Terus flat nmr asli nya ga ada . Ktp sesuai bpkb ga ada gimana gan? solusinya

     

    subhi muhammad

  17. pajak terhutang tetep harus di bayar, plat asli ilang gak masalah. nah KTP sesuai BPKB harus ada.

     

    viwimoto.com

  18. Sy beli mtor ddaerah jalan Padjajaran kota bogor. Apa bisa bayar pajak na di samsat cibinong? Atau harus di samsat kota?
    Maksii

     

    Vika

  19. kalau administrasi/surat stnk nya masuk ke kabupaten bogor pasti bisa.

     

    viwimoto.com

  20. Maaf gan kalau ktp bpkb aslinya ga ada. Soalnya orangnya udah meninggal gmna?

     

    subhi muhammad

  21. Maaf kalau ktp bpkb aslinya ga ada. Soalnya orangnya udah meninggal gmna?

     

    subhi muhammad

  22. mungkin minta surat keterangan dri kelurahan dri pemilik sebelumnya

     

    viwimoto.com

  23. met sore pa bozzz….samsat hari sabtu buka ta??? sampai jam berapa klo buka???….thank pa bozzzz…………

     

    Wido Subali

  24. wah saya belum pernah ke samsat hari sabtu. biasanya izin pada hari kerja. tapi kyknya buka setengah hari

     

    viwimoto.com

  25. Bisakah byar pjak di luar kota tanpa ada ktp kepemilikan nya?gimna crany ???

     

    Dewa belgi sjb

Leave a Reply

Message:

%d bloggers like this: