26 Mar 2016

Tips menghilangkan gejala getar pada cvt motor matic

Posted by viwimoto

 

IMG-20150816-WA0286

Disela kesibukan sehari-hari, biasanya pemilik kendaraan bermotor malas untuk melakukan service rutin meski hanya dua bulan sekali,  padahal jika kendaraan bermotor tidak di rawat secara rutin dipastikan umur pakai sparepart tidak akan lama dan motor tidak nyaman di kendarai.

Vw sendiri jika ada waktu senggang biasanya menyempatan diri untuk bersih-bersih, jika memang motor sudah tidak nyaman di pakai. Kali ini bagian cvt Yamaha mio yang vw bongkar, karena kemarin mengalami gejala getar/grudukan saat  awal jalan. memang sudah dua bulan belum di bersihkan jadi pasti banyak debu.

Baca juga :

Memang gejala getar pada motor matic pasti semua bakal mengalami, mau yang motor matic mahal sekalipun pasti pernah mengalaminya.

Biasanya gejala getar atau grudukukan, biasanya diakibatkan oleh kotoran seperti debu di area CVT, atau bisa jadi ada part yang harus di ganti seperti kopliing otomatis yang sudah tipis maupun keras, secondary sliding sheave yang alurnya sudah coak, v-belt yang sudah keras, greas rembes atau roller yang sudah tidak bulat sempurna. Oleh karena itu harus di cek sescara detail.

Bagaimana cara agar getar tersebut hilang.? Dalam posisi semua part masih dalam keadaan baik atau tidak ada yang rusak.. Nah vw akan memberi tips ringan yang bisa di coba di rumah bagi pemilik motor matic. Siapkan saja kunci T ukuran 8 untuk membuka bak cvt, kunci pembuka kopling umumnya ukuran 34 dan yang jangan lupa adalah Kunci tracker penahan mangkuk kopling otomatis, kunci pembuka kopling ukuran kunci 22 pada mio atau kunci 19 jika yang akan di bersihkan adalah mio injection series atau matic Honda, semuanya untuk bagian belakang. Depan cukup kunci ring/pas 17 untuk membuka pulley.

 

Ok kita mulai, tahap pertama buka bagian depan (pulley) dengan kunci 17, lepaskan semua bagian. Lalu lanjutkan ke bagian belakang (kopling dll) hingga tidak tersisa.

 

Jika sudah semua partnya terlepas mulai lah membersihkan semua kotoran seperti debu dan greas yang  sudah usang dengan menggunakan bensin, kecuali kopling (dihamplas halus) dan vanbelt pakai alcohol 70%.

30122015925

Terlihat seperti di gambar, greas mulai kotor dan sedikit lumer. Jika di biarkan terlalu lama  akan membuat secondary sliding sheave bisa coak, dan itu bisa membuat motor matic jadi agak lama lemot. Tenaga nahan di tengah..

30122015932

Jika sudah bersih semua nya, mulai lah memberikan greas baru pada secondary sliding sheave, agar kinerja secondary sliding sheave bisa semakin lebih baik. Pasang kembali part ke posisi semula. Dan rasakan beda nya jika semua nya sudah di bersihkan.

Ok semoga berguna

Baca juga artikel menarik lainnya :

[display-posts offset=”12″]

Advertisements

Subscribe to Comments

60 Responses to “Tips menghilangkan gejala getar pada cvt motor matic”

  1. Supono Wahyudi

  2. Makasih pak pono

     

    viwimoto.com

  3. Ngeri . . . takut gak bisa pasang lagi 🙁

     

    Indomoto

  4. Di rekam video 🙁

     

    viwimoto.com

  5. wah bisa buka bengkel yeuh..

     

    Kobayogas

  6. Bengkel buat diri sendiri weh mang xixixixi

     

    viwimoto.com

  7. motomazine

  8. Nahloh

     

    viwimoto.com

  9. Mantap suhu…

     

    macantua.com

  10. Paranas tiris meren, suhu. 😀

     

    viwimoto.com

  11. soffianblog

  12. Sempak meren

     

    viwimoto.com

  13. mbah_anom

  14. Sejenis umbi2an

     

    viwimoto.com

  15. motor ane area cvt nya udh geter tp gk pnya alat2nys n blm punya pengalaman jd g berani bonkar sndr

     

    anonymous

  16. sya juga gak ada pengalaman sebetulnya, cuman pas service di bengkel sya perhatiin caranya, trus kumpul2 kunci nya.

     

    viwimoto.com

  17. ndesoedisi

  18. saya terima bongkar… gak terima pasang

     

    viwimoto.com

  19. mending saya bongkar sendiri, Mang Uis yang pasang 😆

     

    ndesoedisi

  20. Bang kalo mio j series pake kampas ganda suzuki nex bisa kan terus pake yang nex karbu apa injek nya?mohon pencerahanya bang?

     

    Rohmat

  21. Ok bang terimakasih atas pencerahanya,,

     

    siti farhatun

  22. Sama2

     

    viwimoto.com

  23. Bang mio j pake kampas ganda suzuki nex kan bisa itu suzuki nex nya yang karbu apa injeksi?

     

    Rohmat

  24. Sama semua

     

    viwimoto.com

  25. Oh sama semua kalau begitu langsung lah mau di ganti dulu kampas nya,,oh iya bang kalo rumah roller nya bisa di tuker ga sama yang lain?mis beat atau xeon atau apa gitu bang?

     

    Rohmat

  26. Pake xeon tapi kudu di custom.

     

    viwimoto.com

  27. Caranya gimana bang

     

    siti farhatun

  28. Xeon injeks apa karbu bang?terus caranya gimana bang?ma’af ni banyak tanya maklum belum paham bener…

     

    siti farhatun

  29. Inject karbu sama aja. Bagian cvt mah

     

    viwimoto.com

  30. Bos gimana ko ga di bales,mio j pake kampas suzuki nex nya yang karbu apa yang injeksi?

     

    Siti farhatun

  31. Maaf jka lama balesnya. Sya gak selalu online 🙂
    Sama saja, semua pnp.. Untuk mesin yamaha mio injection, xride, soulgt.

     

    viwimoto.com

  32. Ok bang makasih atas infonya,pokonya mantep lah lanjut terus bang…

     

    Siti farhatun

  33. Mantab pak, untuk matic cewe ane gak geter

    http://jildhuz.com/2016/04/06/kebohongan-mengenai-bebas-waktu-dalam-mlm/

     

    jildhuz

  34. Terawat brrti ya

     

    viwimoto.com

  35. Kagak terawat sih, di cuci aja gak pernah

    Cuma ya itu servis rutin aja

    Wkwkkwkwk

     

    jildhuz

  36. Wkwkwk

     

    viwimoto.com

  37. Pengen otak atik tapi Nmaxnya punya Bapake. Nanti deh kalau Bapake sudah bosen, WKwkwk…

     

    ivanantonia1

  38. jangan, nanti bapake marah

     

    viwimoto.com

  39. Misi gan mau nanya , saya punya motor matic vario 125 tapi pas di gas kecepatan 80km kok motornya getar tapi naik turun pas saya standarin 2 juga saya gas sama juga getar naik turun , itu solusinya gimana ?

     

    Tito prabowo

  40. v belt pasti udah tua ya.?

     

    viwimoto.com

  41. Motornya tahun 2015 km nya juga baru 11rb kayanya belom terlalu tua deh

     

    Tito prabowo

  42. saya umur 9500km udah ganti. jangan nunggu tua bgt bro. xixixixi

     

    viwimoto.com

  43. pak saya juga mau nanyak soal motor saya,motor saya metic YAMAHA SOUGT jika star awal rasanya gemetar

     

    ALIAS

  44. Coba bersihin dl aja semua part cvt, atau cek apa ada part yg aus

     

    viwimoto.com

  45. bang sy punya mio ..starter otomatis mslh tpi sy udh gnti baru tapi knp ngelos ya..cmn giginya saja yg berputr pully tdk ikut brputar..

     

    asri

  46. One way clutch udah di cek.?

     

    viwimoto.com

  47. om viwi nanya dong, buat rumah roller xeon kalau buat mio j series yang di custom apa aja ya? selain papas boshnya?

     

    ghani

  48. Sangat bermanfaat makasih bang ilmunya udah mau di bagi”in hehe sukses terus dah buat abng yg nulis artikelnya….

     

    Hasan

  49. […] Selesai service Nde pulang mengendarai Scoopy dan memang terasa ada sedikit perbedaan setelah CVT dibersihkan, sebelum service ketika motor digas ban belakang terasa sedikit bergetar dan setelah dibersihkan getaran tersebut hilang. Artikel lengkap tentang cara membersihkan area CVT bisa dilihat di blog salah satu dulur Dgujubar yaitu Viwimoto di sini. […]

     
  50. Maaf mau tanya motorku scoopy kalau di gas bergetar bagian depannya ribut banget kira kira itu apa yg kena ya km 1700

     

    nadya

  51. Motor baru.?

     

    viwimoto.com

  52. Nanya ni mas, Motor q soul gt 115, Tarikan awal lemes dan kecepatan 60km motor kayak medem doang kagak bisa lari. Kira2 apanya yg kalah itu yh??

     

    Cindu

  53. Roller paje brp gram bro.?

     

    viwimoto.com

  54. Kurang tau berapa gram, Tapi pakenya roller soul gt YGP.

     

    Cindu

  55. Itu alur pin guide di secondary mungkin udah coak.. Jadi nahan di tengah.

     

    viwimoto.com

  56. Makasih gan, Ntar dicoba ganti pin guide nya..

     

    Cindu

  57. Secondary nya bro. Pin guide biasanya awet

     

    viwimoto.com

  58. Ganti secondary sliding sheave dan secondary fixed sheave.
    Jadi ganti 1 set yh.

     

    Cindu

  59. Klo ada dana, mending satu set

     

    viwimoto.com

  60. Coba cek dl roller sama vanbelt.. Udah termakan usia belum, klo belom cek secondary udah coak belom

     

    viwimoto.com

Leave a Reply

Message:

%d bloggers like this: