Iklan
Oleh: viwimoto.com | 26 Maret 2016

Tips menghilangkan gejala getar pada cvt motor matic

 

IMG-20150816-WA0286

Disela kesibukan sehari-hari, biasanya pemilik kendaraan bermotor malas untuk melakukan service rutin meski hanya dua bulan sekali,  padahal jika kendaraan bermotor tidak di rawat secara rutin dipastikan umur pakai sparepart tidak akan lama dan motor tidak nyaman di kendarai.

Vw sendiri jika ada waktu senggang biasanya menyempatan diri untuk bersih-bersih, jika memang motor sudah tidak nyaman di pakai. Kali ini bagian cvt Yamaha mio yang vw bongkar, karena kemarin mengalami gejala getar/grudukan saat  awal jalan. memang sudah dua bulan belum di bersihkan jadi pasti banyak debu.

Baca juga :

Memang gejala getar pada motor matic pasti semua bakal mengalami, mau yang motor matic mahal sekalipun pasti pernah mengalaminya.

Biasanya gejala getar atau grudukukan, biasanya diakibatkan oleh kotoran seperti debu di area CVT, atau bisa jadi ada part yang harus di ganti seperti kopliing otomatis yang sudah tipis maupun keras, secondary sliding sheave yang alurnya sudah coak, v-belt yang sudah keras, greas rembes atau roller yang sudah tidak bulat sempurna. Oleh karena itu harus di cek sescara detail.

Bagaimana cara agar getar tersebut hilang.? Dalam posisi semua part masih dalam keadaan baik atau tidak ada yang rusak.. Nah vw akan memberi tips ringan yang bisa di coba di rumah bagi pemilik motor matic. Siapkan saja kunci T ukuran 8 untuk membuka bak cvt, kunci pembuka kopling umumnya ukuran 34 dan yang jangan lupa adalah Kunci tracker penahan mangkuk kopling otomatis, kunci pembuka kopling ukuran kunci 22 pada mio atau kunci 19 jika yang akan di bersihkan adalah mio injection series atau matic Honda, semuanya untuk bagian belakang. Depan cukup kunci ring/pas 17 untuk membuka pulley.

 

Ok kita mulai, tahap pertama buka bagian depan (pulley) dengan kunci 17, lepaskan semua bagian. Lalu lanjutkan ke bagian belakang (kopling dll) hingga tidak tersisa.

 

Jika sudah semua partnya terlepas mulai lah membersihkan semua kotoran seperti debu dan greas yang  sudah usang dengan menggunakan bensin, kecuali kopling (dihamplas halus) dan vanbelt pakai alcohol 70%.

30122015925

Terlihat seperti di gambar, greas mulai kotor dan sedikit lumer. Jika di biarkan terlalu lama  akan membuat secondary sliding sheave bisa coak, dan itu bisa membuat motor matic jadi agak lama lemot. Tenaga nahan di tengah..

30122015932

Jika sudah bersih semua nya, mulai lah memberikan greas baru pada secondary sliding sheave, agar kinerja secondary sliding sheave bisa semakin lebih baik. Pasang kembali part ke posisi semula. Dan rasakan beda nya jika semua nya sudah di bersihkan.

Ok semoga berguna

Baca juga artikel menarik lainnya :

Iklan

Responses

  1. Mangstabbbbb Pak

    http://ru88ercookie.com/2016/03/26/helm-ditakdirkan-bergenre-balap-plus-berbahan-eksotis-dari-tdr-tdr-stealth-r/

  2. Ngeri . . . takut gak bisa pasang lagi 😦

  3. wah bisa buka bengkel yeuh..

    • Bengkel buat diri sendiri weh mang xixixixi

  4. Nih salah satu negatif side nya.. Suka keder2
    http://motomazine.com/2016/03/26/motor-sport-suzuki-berbasis-mesin-satria-akhirnya-nongol-ini-dia-r150s-black-hawk/

  5. Mantap suhu…

  6. ajaran atuh calana brow

    https://soffianblog.wordpress.com/2016/03/27/perbedaankelebihan-dan-kekurangan-pada-sistem-karbulator-dan-injection/

  7. apa itu matic ?

    https://mbah69anom.wordpress.com/2016/03/27/minerva-akan-kembali-ini-dia-harapan-calon-konsumen-dan-loyalisnya/

  8. motor ane area cvt nya udh geter tp gk pnya alat2nys n blm punya pengalaman jd g berani bonkar sndr

    • sya juga gak ada pengalaman sebetulnya, cuman pas service di bengkel sya perhatiin caranya, trus kumpul2 kunci nya.

  9. mang, bongkarin Vario saya atuh..

    http://ndesoedisi.com/2016/03/29/dek-beat-pop-memang-lega-tapi-kurang-aman-untuk-membawa-galon-air-minum/

    • saya terima bongkar… gak terima pasang

      • mending saya bongkar sendiri, Mang Uis yang pasang 😆

  10. Bang kalo mio j series pake kampas ganda suzuki nex bisa kan terus pake yang nex karbu apa injek nya?mohon pencerahanya bang?

    • Ok bang terimakasih atas pencerahanya,,

  11. Bang mio j pake kampas ganda suzuki nex kan bisa itu suzuki nex nya yang karbu apa injeksi?

    • Sama semua

      • Oh sama semua kalau begitu langsung lah mau di ganti dulu kampas nya,,oh iya bang kalo rumah roller nya bisa di tuker ga sama yang lain?mis beat atau xeon atau apa gitu bang?

      • Pake xeon tapi kudu di custom.

      • Caranya gimana bang

      • Xeon injeks apa karbu bang?terus caranya gimana bang?ma’af ni banyak tanya maklum belum paham bener…

      • Inject karbu sama aja. Bagian cvt mah

  12. Bos gimana ko ga di bales,mio j pake kampas suzuki nex nya yang karbu apa yang injeksi?

    • Maaf jka lama balesnya. Sya gak selalu online 🙂
      Sama saja, semua pnp.. Untuk mesin yamaha mio injection, xride, soulgt.

      • Ok bang makasih atas infonya,pokonya mantep lah lanjut terus bang…

  13. Mantab pak, untuk matic cewe ane gak geter

    http://jildhuz.com/2016/04/06/kebohongan-mengenai-bebas-waktu-dalam-mlm/

    • Terawat brrti ya

      • Kagak terawat sih, di cuci aja gak pernah

        Cuma ya itu servis rutin aja

        Wkwkkwkwk

      • Wkwkwk

  14. Pengen otak atik tapi Nmaxnya punya Bapake. Nanti deh kalau Bapake sudah bosen, WKwkwk…

  15. Misi gan mau nanya , saya punya motor matic vario 125 tapi pas di gas kecepatan 80km kok motornya getar tapi naik turun pas saya standarin 2 juga saya gas sama juga getar naik turun , itu solusinya gimana ?

    • v belt pasti udah tua ya.?

      • Motornya tahun 2015 km nya juga baru 11rb kayanya belom terlalu tua deh

      • saya umur 9500km udah ganti. jangan nunggu tua bgt bro. xixixixi

    • pak saya juga mau nanyak soal motor saya,motor saya metic YAMAHA SOUGT jika star awal rasanya gemetar

      • Coba bersihin dl aja semua part cvt, atau cek apa ada part yg aus

  16. bang sy punya mio ..starter otomatis mslh tpi sy udh gnti baru tapi knp ngelos ya..cmn giginya saja yg berputr pully tdk ikut brputar..

  17. om viwi nanya dong, buat rumah roller xeon kalau buat mio j series yang di custom apa aja ya? selain papas boshnya?

  18. Sangat bermanfaat makasih bang ilmunya udah mau di bagi”in hehe sukses terus dah buat abng yg nulis artikelnya….

    • Sama2.. Makasih juga udah mampir di sini😁

  19. […] Selesai service Nde pulang mengendarai Scoopy dan memang terasa ada sedikit perbedaan setelah CVT dibersihkan, sebelum service ketika motor digas ban belakang terasa sedikit bergetar dan setelah dibersihkan getaran tersebut hilang. Artikel lengkap tentang cara membersihkan area CVT bisa dilihat di blog salah satu dulur Dgujubar yaitu Viwimoto di sini. […]

  20. Maaf mau tanya motorku scoopy kalau di gas bergetar bagian depannya ribut banget kira kira itu apa yg kena ya km 1700

  21. Nanya ni mas, Motor q soul gt 115, Tarikan awal lemes dan kecepatan 60km motor kayak medem doang kagak bisa lari. Kira2 apanya yg kalah itu yh??

    • Roller paje brp gram bro.?

      • Kurang tau berapa gram, Tapi pakenya roller soul gt YGP.

      • Itu alur pin guide di secondary mungkin udah coak.. Jadi nahan di tengah.

  22. Makasih gan, Ntar dicoba ganti pin guide nya..

    • Secondary nya bro. Pin guide biasanya awet

  23. Ganti secondary sliding sheave dan secondary fixed sheave.
    Jadi ganti 1 set yh.

  24. Bang mau nanya nih motor gua mio,pas di bawa Agak kenceng kerasa banget ngegeter kira2 apanya yah??

    Tolong penjelasan nya bang bikin ga nyaman😩😩

    • Coba cek dl roller sama vanbelt.. Udah termakan usia belum, klo belom cek secondary udah coak belom


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: